Factores asociados a interrupción de la lactancia materna exclusiva, Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2011 - Mendoza Ramírez, Gina (2011)
La investigación no experimental correlacional, de casos y controles tuvo la finalidad de identificar los factores asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva. La muestra estuvo conformada por 112 madres que interrumpieron la lactancia materna exclusiva (casos) y 112 madres que no interrumpieron dicha práctica (controles). Se aplicó un cuestionario y los datos obtenidos se procesaron haciendo uso de estadística descriptiva y analítica, utilizándose la prueba del Chi-cuadrado y Odds Ratio, con un nivel de significancia de 5%. Se obtuvieron en los resultados que los factores sociodemográficos: zona de residencia urbana, edad de la madre menor de 19 años o mayor de 35 años, el grado de instrucción secundaria o superior, el estado civil soltera o separada, el ser parte de una familia extensa o incompleta, la condición de trabajadora o estudiante de la madre, la insuficiente producción de leche al inicio de la etapa de lactancia y el no haber tendido controles prenatales están asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva. El factor cultural, medido a través de las creencias de la madre sobre lactancia materna, no está asociado significativamente a la interrupción de la lactancia materna exclusiva. La edad media de interrupción de la lactancia materna es de 3,35 meses, la misma que se produce en mayor frecuencia por alimentar al niño con leches maternizadas o evaporadas seguida de alimentos como caldos o mazamorras