Gasto público en educación y su relación con el crecimiento económico, la productividad y el empleo en el Perú 2000-2020 - Reyes Huayac, Flor Asunciana (2022)
El objetivo de la investigación ha sido establecer la relación entre el gasto en educación y las variables macroeconómicas crecimiento económico, empleo y productividad en el Perú en el período 2000-2020, para ello se empleó datos estadísticos de la tasa de crecimiento del gasto en educación básica regular pública y privada, de la tasa de crecimiento anual del producto bruto interno, de la tasa de crecimiento de la población económica activa ocupada y datos de la productividad del empleo. Los datos fueron correlacionados inicialmente empleando la correlación de Pearson y posteriormente se usó la correlación canónica. Los resultados a nivel de correlación de Pearson y canónica muestran que el gasto público en educación básica y las variables crecimiento económico, empleo y productividad mantienen una relación negativa y significativa a nivel estadístico