Integración de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional en la promoción de salud del lactante, centro poblado de paria, Huaraz -2016 - Mendoza Ramírez, Gina Dominga (2019)
Con el propósito de explicar la influencia de la integración de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional en la promoción de salud del lactante del centro poblado de Paria, Huaraz, se desarrolló un estudio aplicado y explicativo, de diseño cuasi experimental con una muestra de 40 madres de niños menores de 2 años. Para ello se indagó por los saberes de la madre en temas de alimentación, higiene y estimulación temprana como los componentes principales de la promoción de salud del lactante, entre los meses de octubre a diciembre del 2016, para luego trabajar la integración de estos saberes a la práctica de cuidado profesional en ese mismo grupo de madres con sus respectivos niños en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Puesto de Salud de Paria. Se empleó la prueba no paramétrica Chi cuadrado para establecer la influencia de la integración de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional en la promoción de salud del lactante. Se concluye que, la integración de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional tiene influencia significativa en las prácticas de alimentación, higiene y estimulación temprana que las madres tienen para con sus hijos lactantes