Estabilización del adobe con adición de viruta y aserrín de eucalipto para viviendas rurales - Villacaqui Gamarra, Yanet Gloria (2022)
La construcción con adobe tradicional sufre daño estructural ante un movimiento telúrico llegando en algunos casos al colapso, causando con ello daño material e incluso pérdida de vida humana, es por eso que buscamos mejorar las características y resistencia de este material de construcción mediante el adobe estabilizado. El objetivo de esta investigación fue evaluar la estabilidad del adobe con adición de viruta y aserrín de Eucalipto para su uso en viviendas rurales. El tipo de estudio es aplicado cuantitativo de nivel descriptivo y el diseño de la investigación es experimental puro, de corte transversal, prospectivo y cuantitativo. Los resultados mostraron que la adición de viruta de Eucalipto para los porcentajes de 0.5%, 1.5%, 3.0%, 4.5% y 5.5%, obtuvieron una resistencia a compresión de 24.77 kg/cm2 , 27.13 kg/cm2, 33.92 kg/cm2, 34.03 kg/cm2 y 32.17 kg/cm2 respectivamente, la adición de aserrín de Eucalipto para los porcentajes de 0.5%, 1.5%, 3.0%, 4.5% y 5.5% obtuvieron una resistencia a compresión de 22.92 kg/cm2, 12.90 kg/cm2, 10.96 kg/cm2, 10.56 kg/cm2 y 10.51 kg/cm2 respectivamente, la adición de viruta + aserrín de Eucalipto para los porcentajes de 0.5%, 1.5%, 3.0%, 4.5% y 5.5% obtuvieron una resistencia a compresión de 24.76 kg/cm2, 27.53 kg/cm2, 33.75 kg/cm2, 34.91 kg/cm2 y 34.66 kg/cm2 respectivamente. Se concluye que el adicionamiento óptimo de viruta y aserrín de Eucalipto para que la unidad de albañilería sea más resistente a la compresión fue de 4.5 % de viruta y 4.5% de viruta + aserrín de Eucalipto