El acuerdo procesal que concretiza los principios de celeridad y economía procesal en el proceso civil oral peruano - Castillo Diestra, Jhon Herson (2024)
La investigación tuvo por finalidad determinar los fundamentos jurídicos, para hacer extensivo la importancia de incorporar el acuerdo procesal, el cual concretizará y retratará los principios de celeridad y economía procesal en el proceso civil oral peruano, dentro de un contexto de dinamismo el cual excursiona por la oralidad. Es precisamente este principio de oralidad el que reúne principios tan importantes como necesarios en el desarrollo del procedimiento judicial: la inmediación, la economía y celeridad procesales. La investigación desarrollada fue dogmática jurídica, empleando como técnicas el análisis a documental y la bibliográfica junto a los instrumentos el análisis de contenido y las fichas: textual, de comentario, resumen y críticas. A su vez, se tuvo como resultado que la doctrina nacional se posiciona, cada día más, del factor oral en los procesos civiles; del mismo modo, la jurisprudencia recolectada reconoce los derechos en torno a los juicios orales, basándose en el deber de garantizar que el proceso se efectúe en un plazo razonable y adecuado. Sin embargo, pese a la evidencia teórica a favor de la incorporación, así como de la regulación, de los acuerdos procesales orales, en la realidad existen severas trabas al correcto desarrollo del proceso civil, pues, en lugar de respetar el principio de economía procesal, cae en una realentización excesiva que perjudica a los ciudadanos y pone en tela de juicio la propia legitimidad del Poder Judicial. Esta situación problemática amenguará con una adecuada regulación sobre los acuerdos procesales orales, garantizando de esta manera un adecuado derecho en torno a la justicia