Factores asociados a la anemia en gestantes, hospital de apoyo Barranca –Cajatambo, 2015 - Espinoza Hidalgo, Hidania Angélica (2017)
El objetivo de la investigación fue, Determinar los factores que están asociados a la anemia en gestantes, Hospital de Apoyo Barranca – Cajatambo, 2015. La investigación por su nivel fue correlacional. El diseño de investigación fue no experimental, transaccional – Correlacional con una población de 100 gestantes con anemia. Se usó como instrumento de recopilación de datos, la ficha de recolección de datos. Resultados: En el factor sociodemográfico, el 51% tuvieron una edad menor a 19 años, el 58% son estudiantes, el 37% de estado civil convivientes, el 45% tienen grado de instrucción Primaria, y el 68% proceden de la zona urbana. En los factores obstétricos los porcentajes más alto alcanzaron, en la edad de la menarquia el 70% es > a 12 años, en la edad gestacional 60% es mayor a 30 semanas, en el número de gestaciones el 65% fueron multigestas, y en la atención pre natal el 70% es menor a 6 atenciones y en el periodo intergenesico el 75% es < a 2 años. Conclusión: Se ha determinado que los factores sociodemográficos y obstétricos están asociados a la anemia en gestantes, con excepción del factor sociodemográfico edad de la gestantes y los factores obstétricos, atención prenatal y el periodo intergenesico