Aislamiento y caracterización molecular de microorganismos endófitos, asociados a la valeriana sp. y gentianella weberboueri gil y su uso como promotores de crecimiento vegetal - Ulloa Alvarado, Rocio D. (2016)
Se colectaron dos plantas altoandinas: Gentianella weberbaueri Gil y Valeriana sp de la Quebrada de Churup, Huaraz- Perú a 4 500 msnm. Se aislaron los microorganismos a partir tejidos internos de la raíz y hojas de las plantas desinfectadas superficialmente. Se aislaron, ocho bacterias y seis hongos endófitos, de los cuales solo trece fueron identificados. La identificación taxonómica molecular de las bacterias, fue mediante el análisis del 16S ADNr; y para el caso de hongos del ITS molecularmente. Todos los microorganismos endófitos, fueron sometidos a diferentes pruebas a fin de evaluar su efecto en la promoción de crecimiento vegetativo. La evaluación de su actividad biológica de las bacterias endófitas aisladas, mostró que la cepa Rahnella inusitata VT25B produjo 61,5 ug/ml de Ácido Indol-3-acetico (AIA), siendo una de las mejores cepas de esta prueba, además se demostró que tiene un índice de antagonismo de 28%. Así mismo la cepa Rahnella sp VT34B produjo 45,1 ug/ml de AIA e inhibió el crecimiento de F. oxysporium en 68%. Mientras que Rouxilla aff. chamberiensis VT24B solo dio positivo en la prueba de AIA produciendo 43,1 ug/ml. De acuerdo a los resultados obtenidos la mejor cepa en inhibir el crecimiento del patógeno F. oxysporium, responsable de múltiples enfermedades, le corresponde a la cepa Rahnella sp. GT24B, aislado de Gentianella weberbaueri Gil, inhibiendo su crecimiento al 100%, además, esta cepa tiene la capacidad de solubilizar fosfato de calcio, obteniendo el índice máximo con 3,43 de IPS, seguido de Pseudomonas trivialis VT20B con 3,04 de IPS. Cabe recalcar que todas las cepas bacterias endófitas no mostraron actividad celulolítica (CMC) ni producción de sideróforos. Por el contrario los hongos endófitos mostraron actividad en: Identificación de producción de sideróforos, considerándose al hongo endófito VT22H como la mejor cepa, formando un halo de coloración de 34 mm de diámetro, seguido de Scleroconidioma sphagnicola GT28H con 25,75 mm, esta misma cepa tiene la capacidad de degradar celulosa, en cuya prueba mostró un índice de 1,99 de formación de halo alrededor y debajo de la colonia, seguida por Cryptococcus watticus VT25H con índice de 1 ,82. En la prueba de inoculación en semillas de trigo, no hubo diferencias significativas entre los controles y las plantas inoculadas. Estos resultados demuestran que los microorganismos endófitos aislados de Valeriana sp. y Gentianella weberbaueri Gil poseen una gran capacidad de promover el crecimiento vegetativo y podrían ser útiles para el proceso de inoculantes microbianos aplicados en la agrobiotecnología.