Infecciones del tracto urinario relacionados con el parto prematuro- hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz 2019 - Blanquillo Peña, Katherine Juneth (2021)
Se planteó el siguiente problema ¿Cuál es la relación entre la infección del tracto urinario con el parto prematuro Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019?, con el objetivo de determinar la relación entre la infección del tracto urinario con el parto prematuro. Hipótesis: Existe relación significativa entre las infecciones del tracto urinario con el parto prematuro. Estudio de tipo retrospectivo, transversal y correlacional no experimental, con una muestra de 83 gestantes, el instrumento fue una ficha de recolección de datos que estuvo compuesta por tres partes redactadas de acuerdo al problema y los objetivos de investigación. Resultados: En la tabla se muestra la relación de las infecciones del tracto urinario y la edad gestacional del parto prematuro, se aprecia que el mayor porcentaje 37,3 % presentaron las infecciones del tracto urinario en la edad gestacional de 32 a < 37ss de gestación. La prueba estadística Chi-cuadrado con p-valor = 0,002 < 0,05, determina que existe relación significativa entre las variables. Conclusiones: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la infección del tracto urinario y el parto prematuro, las patologías más comunes de las gestantes son la amenaza de parto prematuro y la preeclampsia, partos en primíparas y su terminación es por vía cesárea y con < 6 atenciones prenatales