Expediente Penal: Daños y Expediente Civil: Nulidad de Acto Jurídico - Escobar Loli, Sandra Katherin (2017)
El presente trabajo consistió en analizar un expediente judicial que versa sobre daños a la máquina retroexcavadora 416-E CAT, de propiedad del señor Domingo Chura Huanacuni. El objetivo del presente trabajo fue determinar cuál de los criterios adoptados por los órganos jurisdiccionales fue el más idóneo, para lo cual se desarrolló a nivel doctrinario y jurisprudencial el delito de daños y el nuevo proceso penal. Con lo cual se determinó que el mejor criterio fue el adoptado por la Sala Penal Superior de la Corte Superior de Justicia de Ancash que declaró fundado el recurso de apelación contra la sentencia condenatoria y absolvió al sentenciado de los cargos de la acusación fiscal. Con el estudio del presente expediente se concluyó que si no se llega al convencimiento sobre el delito y la responsabilidad corresponde la absolución, como se resolvió en segunda. Ello en atención al principio del in dubio pro reo que se relaciona con el derecho fundamental a la presunción de inocencia