Materia orgánica, semillas viables de malezas, granulometría, densidad aparente, fitotoxicidad y materiales inertes, en compost estabilizado, en Independencia-Huaraz, 2017-2018 - Balvin Toledo, Dayssi Iveth (2019)
La contribución de esta investigación es la determinación del contenido y calidad de materia orgánica, de semillas viables de malezas, de la granulometría, de la densidad aparente, de la fitotoxicidad y de materiales inertes en compost estabilizado, teniendo como referentes de calidad a las normas NCh2880 - 2015 (Chile) y NADF – 020 – AMBT - 2011 (México). Consecuentemente, el objetivo central fue la determinación de los mismos parámetros en muestras representativas de compost estabilizado producido en la Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos de la Municipalidad Distrital de Independencia (PTRS – MDI - Huaraz) en el periodo 2017 - 2018, en el marco del proyecto de investigación “Determinación de humedad, presencia de patógenos, metales pesados, nutrientes y olores en el compostaje de residuos sólidos urbanos, para la protección de la salud pública, en la ciudad de Huaraz, 2014 - 2015”. La hipótesis de investigación con la que se trabajó fue la que mostró los resultados de la evaluación del compost estabilizado, proveniente de tres rumas, a través de los parámetros: materia orgánica, semillas viables de malezas, granulometría, densidad aparente, fitotoxicidad y materiales inertes, revelan que el compost estabilizado es de tipo A, según las normas NCh2880 - 2004 y NADF – 020 – AMBT - 2011. La investigación de tipo descriptiva asociado a su diseño de secuencia transversal, en la que se obtuvieron datos e información en momentos secuenciales puntuales, reveló como conclusión trascendente, sobre la calidad del compost analizado, que el compost de las rumas 1, 2 y 3 (testigo) desde la perspectiva de la materia orgánica es de los tipos A, B y C. En semillas viables de malezas, el compost de las tres rumas es de los tipos A, B y C. En granulometría, el compost estabilizado elaborado en las tres rumas es de los tipos A, B y C. En densidad aparente, el compost de las tres rumas es de los tipos A y B. En fitotoxicidad, el compost de las rumas 1 y 2 es de tipo C, y en la ruma 3 está fuera de rango, expresando una alta toxicidad. En materiales inertes el compost de tres rumas es de tipo A