Aplicación del proceso inmediato y la acusacion directa en el delito de violacion sexual de menor de edad cometido en flagrancia en las fiscalías corporativas penales de la provincia de Huaraz 2012 – 2014 - Mautino Caceres, Carlos Marcelo (2019)
La Acusación Directa y el Proceso Inmediato son dos herramientas muy importantes que prácticamente contienen la esencia pura del Nuevo Código Procesal Penal, así mismo, estos mecanismo de simplificación procesal funcionan como un remedio apto para curar la crónica “carga procesal”; en las manos adecuadas y con la debida preparación de los operadores jurídicos, estas dos herramientas encaminarán las investigaciones y los procesos judiciales al éxito de este nuevo sistema procesal, sin embargo, nuestra realidad es otra, mostrándonos, investigaciones incoherentes, confusas, contradictorias e ineficaces que muchas veces propician la impunidad generando desigualdades e injusticias, pero ello también trasciende el ámbito académico, pues no podemos esperar mucho de los buenos profesionales si es que estos no cuentan con la infraestructura adecuada, equipos, personal de apoyo y la logística en general para investigar el delito, pero ante todo este trágico panorama es admirable ver a algunos profesionales que agotan sus esfuerzos en hacer que el Nuevo Código Procesal Penal funcione, ya que ahora con sus defectos y virtudes ha empezado a cambiar lentamente nuestro sistema judicial uno que antes era despiadado y redundante, que sometía en términos jurídicos a plazos prácticamente interminables a todo aquel que por cuestiones del destino estuviera en su camino, así mismo y como consecuencia de este cambio, cada abogado, cada juez y sobre todo, cada fiscal serán expectorados y rechazados si no asumen con responsabilidad su función y sobre todo si no se adapta al nuevo sistema