El ingreso y su incidencia en la calidad de vida de la población del distrito de San Marcos, Ancash 2011-2017 - Castro Melgarejo, Mercedes Carmen (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido determinar la incidencia del ingreso per cápita en la calidad de vida de los pobladores del Distrito de San Marcos, ubicado en el Departamento de Ancash, durante el año 2011- 2017, usando para ello la evolución de la variable “consumo familiar”. Los datos usados son las estadísticas panel de la Encuesta Nacional de Hogares correspondientes al período 2011-2017, a través de su módulo “gasto en alimentos”. Para el análisis se ha empleado dos modelos. La primera es la regresión canónica a través de la subdivisión de la variable consumo en sus componentes y; la segunda, usando la técnica estadística denominada diferencia de medias que consiste en analizar la evolución de las sub variables consumo en el 2011 (año base) y 2017 (actual). Los resultados muestran que la evolución de la renta nacional medida a través del ingreso per cápita ha incidido en la calidad de vida de los pobladores del Distrito de San Marcos