Las imágenes como recurso didáctico que facilita el desarrollo de la Lectoescritura en niños y niñas de 5 años en la I. E. I. Nº 419 de Challhuayaco - San Marcos - Huari - Adán Hidalgo, Norma (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la manera en que el uso de las imágenes como recurso didáctico facilita el desarrollo de la lectoescritura en niños y niñas de 5 años en la I. E. I. Nº 419 de Challhuayaco – San Marcos – Huari. Se trató de una investigación aplicada con diseño pre experimental de pre test y post test. La muestra estuvo conformada por 21 niños y niñas de 5 años; la técnica elegida fue observación de campo y como instrumento la guía de observación. Para el análisis e interpretación de los resultados se recurrió a la estadística inferencial, particularmente a la prueba estadística T de Student para validar la hipótesis. Los resultados evidenciaron que el uso adecuado de las imágenes contribuye significativamente en el desarrollo de las habilidades lectoras y de escritura en los niños de 5 años. Se percibe en los resultados que arroja los cálculos estadísticos donde t = - 3.337, (p) = 0,003 con un nivel de confianza del 95%. Implica rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa.