Determinación y evaluación de las patologías en los muros, y su incidencia en el comportamiento estructural de las viviendas de material noble en la ciudad de Barranca-2015 - Conqui Ayala, Luis (2020)
La patología estructural es la parte de la ingeniería dedicada al estudio sistemático y ordenado de los daños y fallas que se presentan en las edificaciones, analizando las causas, los síntomas y consecuencias de ellas, para que mediante la formulación de procesos, se generen posteriormente las medidas correctivas para lograr recuperar las condiciones de desempeño de la estructura. (Domínguez, 2008, p.9). En consecuencia se tiene la necesidad de lograr que nuestras edificaciones en la ciudad de Barranca se desarrollen con la calidad correspondiente, siendo necesario evaluar el estado de las actuales viviendas. Planteándose como hipótesis que los daños generados en los muros de albañilería, columnas, vigas, cimentación, losa aligera y maciza., inciden en forma perjudicial, en el comportamiento estructural de las viviendas de material noble de la ciudad de Barranca. El objetivo de la investigación fue determinar y evaluar los daños generados en los muros de albañilería, columnas, vigas, cimentación, losa aligera o maciza, y su incidencia en el comportamiento estructural de las viviendas de material noble. Es una investigación no experimental y transversal con enfoque predominantemente cuantitativo como cualitativo y de alcance explicativo. Es no experimental porque se considera las propiedades de los materiales indicados en la Norma Técnica de Albañilería E.070 y de Concreto Armado E.060 . Y se cuenta con valores de carga para los elementos estructurales (Norma Técnica de Cargas E.020) que serán sometidas a la evaluación estructural. Es investigación transversal por cuanto se enmarca en un periodo de tiempo comprendido entre sí. Por su alcance explicativo porque está dirigido a dar respuesta mediante el diagnostico, los posibles daños que inciden en el comportamiento estructural y si fuera el caso un debido pronóstico. La recolección de datos se realizó in situ mediante inspecciones detalladas usándose fichas de inspección tipo encuesta con contenido; información del propietario, N° de pisos, distribución de ambientes, tipo de unidad de albañilería, sistema estructural, año de construcción, observaciones, tipo de daño predominante, se tomó fotografías y mediciones