Arquitectura de microservicios para mejorar la calidad de software en una entidad bancaria de Lima metropolitana, 2022 - Caqui Mejía, Daniel Noel (2022)
La presente tesis titulada “Arquitectura de microservicios para mejorar la calidad de software en una entidad bancaria de Lima Metropolitana, 2022”, tiene como objetivo mejorar la calidad de software mediante Arquitectura de Microservicios en una entidad bancaria Lima metropolitana. Existe una necesidad apremiante de una arquitectura de microservicios en el departamento de TI en este momento, ya que esto permitiría la integración y la entrega continuas, simplificaría las actualizaciones de código y mejoraría el rendimiento de la calidad del software. Para el desarrollo de la nueva arquitectura, se utilizó la metodológica SCRUM, esto permitió su creación y funcionamiento con un conjunto de pequeños servicios que se ejecutaron de manera autónoma e independiente. Con respecto a la metodología de investigación se trató de una investigación aplicada, y con un diseño pre experimental, la población estuvo conformado por 158 y una muestra de 112 colaboradores del área tecnológica la calidad del software de Canales digitales de BCP. Los resultados, del pretest muestran que la mejora de la calidad del software se encuentra en un nivel deficiente en 38,0%, nivel regular en 48,2% y nivel eficiente en 13,4%. Se puede apreciar que el nivel preponderante fue bajo en el pretest. Luego de aplicar la arquitectura de microservicios los resultados mostraron que la calidad del software se encuentra en un nivel deficiente en 20,5%, nivel regular en 31,3% y nivel eficiente en 48,2%. Se puede apreciar que el nivel preponderante fue el nivel alto, lo cual demuestra que para los colaboradores del área tecnológica la calidad del software fue la adecuada, luego de usar los microservicios. Con el fin de realizar una investigación exhaustiva, la presente tesis se redactó de acuerdo con las fases y la estructura de la investigación establecidas en el reglamento de carreras y títulos de la Facultad de Ciencias (RCUR N° 182-2021-UNASAM)