Aprehensión de los enfermeros (as) en aplicar el cuidado humanizado de Jean Watson y su impacto en los pacientes hospitalizados, Hospital II ESSALUD Huaraz – 2014 - Oriundo Ramos, Eufrasia (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la capacidad de aprehensión de las enfermeras (os) en aplicar la teoría del Cuidado Humano de Jean Watson, y su impacto en los pacientes hospitalizados”. Tipo de estudio fue descriptivo,cuali-cuantitativo y diseño cuasi- experimental, instrumento utilizado fue la encuesta, grupo focal y lista de chequeo, para el procesamiento de datos se utilizó la prueba estadística de Pearson y la prueba no paramétrica del Chi cuadrado, la muestra estuvo conformado por 16 enfermeros y 108 pacientes. Los resultados obtenidos fueron: La aprehensión de las enfermeras (os) en aplicar la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson en los servicios de Medicina – Cirugía es bueno con el 93.8%. El 62.5% de enfermeras(os) aplican la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson. El 64.8% de los pacientes manifestaron un impacto alto del cuidado humanizado que recibieron por parte de las enfermeras (os). Conclusión: La aprehensión de los enfermeros en aplicar la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson es Bueno, la mayoría de los enfermeros(as) aplican la teoría del cuidado humanizado, la mayoría de pacientes hospitalizados tienen un impacto alto del cuidado humanizado recibido.