Aplicación del método corte y relleno ascendente con la variante zigzag para incrementar la productividad en la mina Coturcan compañía minera Lincuna S.A. - 2021 - Salinas Támara, Nell Arthur (2022)
El presente trajo de investigación tiene por objetivo general el de incrementar la productividad en la Mina Coturcan, mediante la aplicación del método corte y relleno ascendente con la variante zigzag en la Compañía Minera Lincuna S.A. Se justifica porque con la aplicación del corte y relleno ascendente con la variante zigzag se incrementara la productividad. la metodología empleada en general en toda la tesis fue la del método científico. Los resultados más importante fue que al realizar el proceso de análisis de costos se pudo mostrar que este método es más caro en su explotación 15.11 $/TM, esto debido a que buena parte del mineral producido es mediante frentes de avance, por lo cual su impacto en el costo hace que el método encarezca, por otro lado el costo de preparación se ve reducido 14.30 $/TM esto debido a dos factores: La primera es que este método no requiere brazos basculantes (batido de acceso) y segundo la preparación de la rampa sobre veta es realizado en mineral, por lo cual este desde su primer disparo ya va aportando mineral a la producción, se tuvo un incremento en su producción anual de 54,029 TM, esto debido al incremento de tajos con la variante Zigzag y la aplicación de la nueva variante es altamente productiva teniendo un incremento de más del 100% de producción mensual por cada tajo, incrementando de 2,055 TM/mes a 4,406 TM/mes. La conclusión más importante es que con la aplicación del método corte y relleno ascendente con la variante Zigzag incremento la productividad de la Mina Coturcan, dando un aporte anual de 512,993 TM/anuales con un incremento de 54,029 TM