Caracteristicas epidemiológicas relacionadas a la depresión en personas adultas, Perú, 2017 - Onofre Damian, Rumula Edi (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de las características epidemiológicas con la depresión en personas adultas, en el Perú durante el año 2017. Metodología: Estudio de tipo observacional, correlacional-analítico y retrospectivo. Diseño no experimental de corte transversal. Se analizó la información recolectada por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, durante el año 2017, siendo la muestra 16 789 personas adultas entre 30 a 59 años de edad. El análisis descriptivo, bivariado y multivariado se realizó mediante el uso del software estadístico STATA 14. Para calcular la depresión se utilizó la Escala PHQ-9 y para la obesidad, el Índice de Masa Corporal (IMC). La contrastación de la hipótesis se realizó utilizando la prueba Chi cuadrado y la estimación de la Razón de Prevalencia (RP) mediante el modelo de regresión de Poisson. Resultados: El 54,8% de las personas fueron mujeres, el 49,7% tuvieron entre 30 y 39 años de edad, y el 38,9% manifestaron tener el grado de instrucción secundario. Las prevalencias de las características epidemiológicas fueron: hipertensión arterial 6,7%, diabetes 2,8%, obesidad 26,1%, consumo excesivo de alcohol 22,4% y consumo diario de tabaco 1,9%; la prevalencia de la depresión en las personas adultas fue de 6,8%, Conclusión: la hipertensión arterial, la diabetes y el consumo excesivo de alcohol se relacionan significativamente con la depresión en personas adultas. Además, la hipertensión arterial y la diabetes incrementan la probabilidad de sufrir depresión RP: 2, 28 y 2,05 respectivamente