La gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa comercializadora Rapigas S.R.L de la ciudad de Huaraz, periodo 2016 – 2017 - Pariamachi Oropeza, María Del Rosario (2019)
La presente investigación, con enfoque cuantitativo, tiene por objetivo investigar cómo incide la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa comercializadora RAPIGAS S.R.L de Huaraz, periodo 2016 – 2017, para esto se esbozó la siguiente hipótesis principal: la gestión financiera incide favorablemente en la rentabilidad de la empresa comercializadora RAPIGAS S.R.L de Huaraz, periodo 2016 – 2017, contrastándose de manera metodológica. El diseño de investigación es no experimental y descriptivo - correlacional, se analizó las variables intervinientes mediante el soporte de teorías financieras. Para la validación de nuestras hipótesis utilizamos el modelo matemático formalizado: Y=f(x). Las responsables han formulado tres hipótesis, las mismas que se sometieron al análisis según el método de Kuder Richardson (KR – 20), donde se plantea dos hipótesis y una nula (La gestión financiera no tiene relación directa en la rentabilidad de la empresa comercializadora RAPIGAS S.R.L de Huaraz, periodo 2016 – 2017) y, la otra que sostiene la afirmación de nuestra hipótesis central ( La gestión financiera tiene relación directa en la rentabilidad de la empresa comercializadora RAPIGAS S.R.L de Huaraz, Periodo 2016 – 2017). En este sentido, las hipótesis formuladas para la presente investigación se encuentran más cerca a la primera, la cual presenta una confiabilidad óptima. Sin embargo, se ha detectado que no está implementada como establece las teorías de las ciencias financieras, por consiguiente, se recomienda a los ejecutivos de la empresa, mejorar la función financiera, diseñando e implementando políticas adecuadas de inversiones, financiamiento y distribución razonable de utilidades. Todo esto dentro del marco de una filosofía institucional establecida e integradas a un plan estratégico de operaciones