Evaluación de la huella de carbono de la planta de tratamiento de residuos sólidos y el relleno sanitario de póngor, distrito de Independencia, Huaraz, Ancash periodo 2015 – 2018 - Rivera Jara, Guiuliana Karina (2021)
El cambio climático originado por actividades humanas constituye actualmente uno de los mayores desafíos ambientales. Uno de los sectores que contribuyen con emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) es el sector de residuos sólidos. Por ello, con la finalidad de identificar y cuantificar las emisiones de GEI, se ha empleado la huella de carbono, que es una herramienta poderosa de gestión ambiental que promueve estrategias proactivas para alcanzar la sustentabilidad de las organizaciones. La presente investigación aplica la metodología de la Norma ISO 14064-1:2016 para la evaluación de la huella de carbono de la Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos (PTRS) y el relleno sanitario de Póngor de la Municipalidad Distrital de Independencia para el periodo comprendido entre los años 2015 al 2018. Los principales resultados muestran que la huella de carbono más alta corresponde al año 2018 con 3107,789 toneladas de CO2 equivalente (tn CO2-eq), y la huella de carbono más baja fue en el año base 2015 con 1222,067 tn CO2-eq. Así mismo; entre los años 2015 al 2018, las emisiones provenientes del relleno sanitario son las que generaron mayores emisiones de CO2, con 14756,33 tn CO2-eq; a diferencia de las emisiones evitadas provenientes del reciclaje y compostaje, que ahorraron el vertimiento de -4590,01 tn CO2-eq hacia la atmósfera. Finalmente, se concluye que: en primer lugar, existe una oportunidad de mejora en cuanto a las emisiones provenientes del relleno sanitario; mediante la minimización de residuos sólidos no aprovechables, a través de la educación, sensibilización e incentivo a la población en cuanto al manejo de residuos; así como el mantenimiento de los sistemas de tratamiento de biogás del relleno sanitario de Póngor. En segundo lugar, actividades como el reciclaje o compostaje de la PTRS de Póngor, tienen el potencial para contribuir con la reducción de las emisiones de GEI dentro de la gestión sustentable de RSM de la Municipalidad Distrital de Independencia, siendo prácticas que coadyuvan con los esfuerzos para la mitigación del cambio climático. Por último, los resultados de la presente investigación marcan un precedente en cuanto al estudio de la huella de carbono de los residuos sólidos en la región, que deben considerarse para futuras investigaciones dentro del ámbito local, regional y nacional