Aplicación de IPERC para minimizar incidentes – accidentes en la obra ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable del caserío de Pariacaca-Carhuaz-Ancash-2015 - Vizcardo Paredes, Franklin Diomedes (2019)
El trabajo desarrollado en la presente tesis, consta de cuatro capítulos en la cual se describe en forma detallada cada ítem en los siguientes capítulos: El Capítulo I, Generalidades, estoy considera el entorno físico en la cual desarrollo los elementos y características básicas; entorno geológico, en la que hago ver las cuatro geologías las cuales son la geología regional, geología local, geología estructural y la geología económica; las generalidades de la empresa también han sido consideradas con sus respectivos antecedentes, fecha de inicio de actividades de la empresa ejecutora, el organigrama tanto para en obras civiles como obras mineras, describiendo sus funciones según sus cargos y responsabilidades, por ultimo citar la experiencia de la empresa ejecutora. En el Capítulo II denominado Fundamentación y desarrollo el Marco Teórico, considero los antecedentes de la investigación a nivel nacional citando más de dos casos; defino los términos en forma amplia y precisa, la fundamentación teórica relacionada al Marco Legal de la Seguridad y salud en el Perú teniendo la base legar en función a la OHSAS 18001:2007 Serie de Evaluación en Seguridad y Salud Ocupacional; OHSASA 18000:1999 Serie de normas; OHSAS 18002:2008 Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Directrices para la implementación de OHSAS 18001:2007; Norma G:050 Seguridad Durante la Construcción; Decreto Supremo N° 009-2005-TR Reglamento de seguridad en el trabajo; El Decreto Supremo N° 055-2010-EM; Ley N° 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo; en la cual se desarrolla el IPERC en sus tres tipos, IPERC Línea base, IPERC Especifico, IPERC Continuo, con el Equipo IPERC y sus elementos de Incidentes, cuasi accidente, accidente, perdida, peligro y riesgos. En el Capítulo III, denominado Metodología he considerado la descripción de la realidad problemática, teniendo los antecedentes de los estadísticos de accidentes desde los años 2012 al 2017, el planteamiento y la formulación del problema, los objetivos generales y específicos, el planteamiento de la hipótesis, la operacionalización de variables, diseño de la investigación y por último la población y la muestra teniendo que la población es igual a la muestra por ser muy pequeña. En el Capítulo IV denominado resultado de la investigación, se obtuvo después del análisis y aplicación del IPERC unos 53 Peligros a los cuales se realizó la evaluación de riesgos para determinar las medidas correctivas teniendo como resulto el primer mes en el nivel alto 15, nivel medio 43, nivel bajo 55, el segundo mes en el nivel alto 4, nivel medio 39, nivel bajo 70, el tercer mes en el nivel alto 4, nivel medio 37, nivel bajo 72, el cuarto mes en el nivel alto 2, nivel medio 19, nivel bajo 92; asimismo el comportamiento estadístico de la seguridad después del estudio se obtuvo que los cuasi accidentes en el primer al cuarto mes son 28,25,19,15 respectivamente, los accidentes leves son 11,10,7,6, no se presentaron accidentes incapacitantes ni mortales por lo tanto el índice de Frecuencia e índice e accidentabilidad son nulos. Se concluye que después de aplicar el Plan del Sistema de Seguridad IPERC que se sugirió, se lograron los objetivos planteados minimizar los incidentes y accidentes en la obra Ampliación y Mejoramiento del Sistema de Agua Potable del Caserío de Pariacaca – Carhuaz –Ancash- 2015