La triple restricción de las juntas administradoras de servicios de saneamiento en relación con el grado de satisfacción de los usuarios del distrito de San Marcos, Áncash 2023 - Espinoza Castillo, Reyna Victoria (2024)
La presente investigación denominada: La triple restricción de las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento en relación con el grado de satisfacción de los usuarios del distrito de San Marcos, Ancash 2023. Aporta al conocimiento científico debido a que se identificó limitaciones en las JASS para dotar el servicio de saneamiento a los usuarios de las localidades a las que representan; esta investigación da a conocer que en las JASS, representados por pobladores de la zona, tienen problemas en gestión con relación al alcance, el tiempo y el costo debido a que principalmente carecen de conocimientos sobre cuáles son los principios de la triple restricción en cuanto a la gestión adecuada del servicio de saneamiento. También se evaluó la satisfacción de los usuarios por el servicio de saneamiento que reciben, según lo observado, el servicio que brinda las JASS no es satisfactorio para la mayoría de los usuarios del Distrito de San Marcos. Es por ello que la investigación desarrollada evalúa de qué manera la triple restricción de las juntas administradoras de servicios de saneamiento se relaciona con el grado de satisfacción de los usuarios. Para ello se siguió un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal descriptivo correlacional pues se analizó a un total de 72 directivos de las JASS que respondieron un cuestionario sobre la triple restricción y 72 usuarios que respondieron el cuestionario de satisfacción del usuario. Los resultados de la investigación indican coeficiente de correlación Rho de Spearman es 0.131 y la significancia 0.02<0.05, por lo tanto, existe relación significativa entre la triple restricción de las juntas administradoras de servicio de saneamiento con el grado de satisfacción de los usuarios del distrito de San Marcos, Ancash 2023, siendo el grado de relación muy baja. También, el Rho de Spearman es 0.096 con significancia es 0.04<0.05, indica que, existe relación significativa entre la triple restricción de las juntas administradoras de servicio de saneamiento con el grado de satisfacción en la atención de los usuarios; el Rho de Spearman es 0.150 con significancia 0.02<0.05, indica que, existe relación significativa entre la triple restricción de las juntas administradoras de servicio de saneamiento con el grado de satisfacción en la calidad del servicio y por último el Rho de Spearman es 0.101 con significancia de 0.03<0.05, indica que, existe relación significativa entre la triple restricción de las juntas administradoras de servicio de saneamiento con el grado de satisfacción en la absolución de quejas y reclamos de los usuarios del distrito de San Marcos, Ancash 2023.