Análisis de los indicadores sociodemográficos y económicos para la determinación del índice de vulnerabilidad social (IVS) de la provincia de Huaraz 2009-2013 - Rubina Olvea, Edda Lucila (2018)
Se planteó el siguiente problema, ¿Cuál es el Índice de Vulnerabilidad Social (IVS) de la Provincia de Huaraz 2009-2013?, a través del análisis de los indicadores sociodemográficos y económicos. Con el propósito de Determinar el Índice de Vulnerabilidad Social (IVS) de la Provincia de Huaraz 2009-2013, a través del análisis de los indicadores sociodemográficos y económicos. Investigación Aplicada, descriptiva y longitudinal, en el que los datos (Indicadores), de los diferentes sectores fueron calculados y normalizados mediante fórmulas descritas en el ítem metodología. Así mismo, se realizó el procesamiento de los datos, haciendo el uso del método de análisis de conglomerados k-medias, mediante la aplicación del sistema informático SPSS. El IVS determinado para los doce distritos de la provincia de Huaraz correspondiente al periodo 2009 – 2013, dieron como resultado el incremento progresivo del IVS del año 2009 al 2013, es decir la mayoría de distritos se encuentran en situación de vulnerabilidad media, alta y muy alta, lo cual nos deriva a la conclusión de que las estrategias aplicadas para mitigar o disminuir dichos indicadores no están siendo abordados de manera adecuada por las autoridades encargadas