La legitimidad para obrar de la mujer casada en los procesos de impugnación de paternidad y su relación con el derecho de identidad - Salas Arce, Artemio Dario (2018)
El presente trabajo de investigación, es un análisis, sobre la legitimidad para obrar en los procesos de impugnación de paternidad, prescrita en el Código Civil; en la que se determina la acción exclusiva a favor del marido; la referida norma, excluye y restringe la posibilidad, a que la mujer casada pueda iniciar el proceso, dejándose en incertidumbre la verdadera filiación del hijo extramatrimonial, y un evidente agravio en contra del Derecho a la Identidad. Para lo cual, se realizó una investigación con un enfoque dogmático jurídico; se utilizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, en la que se adoptó un diseño no experimental, cuyo ámbito de estudio se basó en la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial, por el tipo de investigación que se realizó; la muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia, normatividad nacional y el derecho comparado. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido y se utilizaron métodos, como el Método dogmático, Método hermenéutico, Método de la Argumentación Jurídica y el Método Exegético. La presente investigación tuvo como finalidad, determinar los fundamentos jurídicos, teóricos, normativos y jurisprudenciales, a fin de incorporar la legitimidad para obrar a favor de la mujer casada en los procesos de impugnación de paternidad; resolviendo de esta forma, los conflictos generados por la exclusividad de acción del marido