Determinantes de exporación de minerales del Perú con destino a China: 2005-2020 - Palmadera Milla, Jesus Quintin (2022)
El objetivo principal de la presente tesis es establecer los determinantes de las exportaciones de minerales de Perú hacia China, lo cual despierta interés; primero por haber alcanzado China ser el principal socio comercial del Perú, y segundo por la poca cantidad de productos que compone la canasta exportadora del Perú, en este caso, básicamente está compuesta de minerales. De acuerdo el nivel de investigación es explicativa y de tipo aplicada; por su diseño es no experimental y es cuantitativo. En la prueba de hipótesis se han utilizado la regresión múltiple con enfoques de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Se ha obtenido información estadística desde las bases de datos del Banco Central del Perú, Indicadores de Desarrollo del Banco Mundial, y de la base de datos de COCHILLCO - Chile. El resultado de estimación de la ecuación de regresión múltiple confirma la hipótesis respecto al precio internacional de minerales, el crecimiento de la economía de China, y el tipo de cambio real bilateral como los determinantes del aumento de las exportaciones de minerales del Perú hacia China. El incremento de 1% del precio de cobre refinado incide incrementado en 0.64% de las exportaciones de minerales, así mismo, el aumento de 1% del crecimiento del PBI de China y del tipo de cambio real han incidido incrementando en 0.90% y 1.22% las exportaciones de minerales con destino hacia China respectivamente. Estos resultados son estadísticamente significativos, con un error menor al 5%