Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años, centro de salud Monterrey- Huaraz, 2022 - Aguirre Robles, Lizeth Flor (2022)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años, Centro de Salud Monterrey - Huaraz, 2022? Tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, prospectivo, descriptivo; no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 180 madres con niños menores de 5 años y con una muestra de 73 madres, se usó como técnica la entrevista y la observación y como instrumento un cuestionario y lista de cotejo; la información fue procesada mediante el programa estadístico SPSS V. 26.0, la contrastación de la hipótesis se realizó a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: Factores sociodemográficos: El 31,5 % de las madres tienen las edades de 18 a 29 años p=0,003, el 31,5% tienen el nivel de instrucción secundaria p=0,033, el 24,7% son trabajadoras p=0,029, 26% de las madres tienen 3 hijos p=0,027. Factores cognitivos: El mayor porcentaje de las madres el 37% tiene un conocimiento medio acerca de las vacunas con el valor de p=0,000. Factores institucionales: Predomina el tiempo de espera inadecuado p= 0,001, infraestructura e implementación inapropiada p= 0,000, indisponibilidad de vacunas p= 0,004, insatisfacción del usuario p= 0,000 y la interrupción de vacunación en el contexto COVID p=0,010. Conclusiones: Los factores sociodemográficos, cognitivos e institucionales están asociados significativamente al incumplimiento de esquema de vacunación en niños menores de 5 años