Factores socioculturales y nivel de conocimientos de madres adolescentes primíparas sobre cuidados del recién nacido, centro de salud Nicrupampa, Huaraz – 2018 - Lázaro Huanca, Marivel Caleli (2019)
El problema de investigación fue: ¿Cómo se relacionan los factores socioculturales con el nivel de conocimiento acerca del cuidado del recién nacido de las madres adolescentes primíparas, Centro de Salud Nicrupampa, Huaraz-2018?, objetivo general fue: determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento acerca del cuidado del recién nacido en madres adolescentes primíparas; hipótesis: Existe relación entre los factores socioculturales con el nivel de conocimiento de las madres adolescentes primíparas acerca de los cuidados del recién nacido. Estudio descriptivo, correlacional y cuantitativo no experimental, de corte transversal; cuya población fue 81 madres adolescentes primíparas. Se utilizó como técnica la encuesta con su instrumento un cuestionario; la información fue procesada mediante el programa estadístico SPSS versión 22, se contrastó la hipótesis mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: 48.2% poseen regular nivel de conocimientos; los factores socioculturales (edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación, procedencia) tienen una relación significativa con el nivel de conocimiento de las madres. Conclusión: Los factores socioculturales de las madres adolescentes primíparas tales como edad perteneciente a la adolescencia media, el grado de instrucción primaria, el estado civil soltera, la ocupación ama de casa, la procedencia rural y aquellas madres que consideran que las creencias son correctas, tienen una relación estadística significativa con el nivel de conocimiento sobre los cuidados del recién nacido con un p valor menor a 0.005