Ineficacia de la ley nº 30364 en los procesos de violencia de pareja en el primer juzgado de familia de la corte superior de justicia de Áncash, periodo 2017 - Capcha Molina, Danelly Galvao (2020)
La finalidad de la presente investigación fue responder la cuestión sobre qué efectos se han producido por la incidencia de la ley N° 30364 (ley para prevenir, erradicar y sancionar la violencia contra la mujer y los miembros del grupo familiar) en el desarrollo de los procesos de violencia de pareja en el Primer Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Ancash durante el año 2017; para la ejecución de la investigación se utilizó una metodología de investigación con base en un diseño no experimental, con un alcance correlacional y cuya recolección de información fue transversal, la investigación se cataloga como una investigación empírico-social y como una investigación aplicada toda vez que se estudia los efectos de una nueva ley en la realidad. La unidad de análisis fue los expedientes sobre procesos por violencia contra la mujer, en específico violencia de pareja, utilizando como técnica de recolección de datos el cuestionario y su instrumento la ficha de encuesta, el método empleado fue el método inductivo. La investigación ha demostrado que la aplicación de la ley N° 30364 presentó un desempeño ineficaz en lo que respecto a la reducción y al continuación de los actos de violencia, estos efectos de la aplicación de la nueva ley son principalmente la aparición, en gran número, de actos de violencia reincidentes en una misma pareja, el agravamiento de la valoración del riesgo arrojadas por las F.V.R. en las cuales se observa que el nivel de riesgo severo aumenta de forma notable, el acentuación de actos de violencia consistentes en el acoso, seguimiento y amenazas hacia la víctima, todo lo cual indica que las medidas reguladas en la ley N° 30364 lejos de extinguir o reducir los actos de violencia de pareja en los procesos seguidos en Primer Juzgado de Familia, generaron nuevas situaciones en las que se originan nuevos actos de violencia. Con respecto a las medidas de prevención la ley padece de una insuficiencia de opciones de prevención de la violencia contra la mujer que los jueces de familia puedan optar, y de las cuatro formas de prevención que prevé la ley en la práctica solo se aplica uno: el tratamiento psicológico en medio libre el cual, si bien no es materia de la presente investigación, es cuestionable la idoneidad y eficacia de esta medida de prevención