Incumplimientos, empirismos aplicativos y restricciones en el uso del error de comprensión culturalmente condicionado, en la Provincia de Huaraz, periodo 2015 - Spetale Bojorquez, Leandro José Gabriel (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como propósito determinar los incumplimientos, empirismos aplicativos y restricciones en el uso del error de comprensión culturalmente condicionado (ECCC) en la provincia de Huaraz, 2015. El estudio se abordó desde la perspectiva empírica – jurídica, con un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo. La población de estudio estuvo conformada por abogados, magistrados y expedientes judiciales, con una muestra de 296 abogados, 68 magistrados, y 82 expedientes judiciales. Para el acopio de datos se utilizaron las técnicas siguientes: análisis documental, encuestas y entrevistas, y los instrumentos: fichas de resumen, textuales y bibliográficas, formulario de encuesta, y guía de entrevista. Los resultados de esta investigación evidencian que los magistrados, por lo general, no utilizan el ECCC, los abogados lo utilizan muy poco debido a que existen restricciones para la aplicación de ECCC, finalmente, en la totalidad de los expedientes judiciales se observa que no se utilizó el ECCC. Concluyéndose que el ECCC adolece de incumplimientos porque los magistrados son reacios a utilizar dicha figura jurídica, adolece de empirismos aplicativos debido a que los abogados y magistrados no la conocen adecuadamente, y de restricciones debido a la dificultad probatoria