Evaluación de dos porta injertos de palto (persea americana mill.) Injertados con dos variedades comerciales, bajo condiciones de vivero en el distrito de Llumpa - Mariscal Luzuriaga – Ancash-2018 - Julca Antonio, Rosa Beatriz (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Shoca, Distrito de Llumpa, ubicado a 2 832 m.s.n.m., con latitud Este 08º59'23"y longitud Oeste 77º26'38" a una temperatura promedio de 16.6 °C, 506 mm de precipitación anual, con el propósito de evaluar dos portainjertos de palto (Persea americana M.) injertados con dos variedades comerciales, en condiciones de vivero. Dicho trabajo se realizó desde mes de agosto 2018 a Julio de 2019. El diseño experimental utilizado fue Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, donde se evaluaron los portainjertos considerando el porcentaje de geminación, altura alcanzada a los cuatro meses, diámetro a los seis meses de edad, en caso de los injertos se evaluó porcentaje de prendimiento, numero de hojas y altura a los 90 días después del injerto. Finalmente, para evaluar el nivel de significa y comparar el promedio los resultados se realizó análisis de varianza y pruebas de significancia de Duncan. Según los resultados obtenidos el mayor porcentaje de germinación fue 97.80 por ciento que corresponde a la variedad Zutano, seguido por la variedad Mexicano de 84.6 por ciento; en caso de crecimiento a los cuatro meses edad el de mayor altura alcanzada es la variedad zutano con 34.6 cm, seguido por la variedad mexicano de 19.6 cm, así mismo el diámetro de los portainjertos a los seis meses de edad es 1.54 cm, en caso de patrón zutano, seguido por patrón mexicano que alcanzó 1.16 cm. El porcentaje de prendimiento fue muy superior del portainjerto Zutano injertado con la variedad fuerte con 74.4 porciento seguido por portainjerto Zutano con la variedad hass con 68.4 por ciento. A los noventa días después del injerto la variedad Zutano injertado con la variedad Fuerte presenta 17 hojas seguido por la variedad Zutano injertado con la variedad hass de 15 hojas, así mismo la altura alcanzada fue de 20.8 cm de la variedad Zutano injertado con la variedad fuerte, seguido por la variedad Zutano injertado con la variedad Mexicano que alcanzó 18.8 cm. El costo de producción de plantones de Fuerte con patrón Zutano resultó ser de 22.4 por ciento de rentabilidad y de plantones de Hass con patrón Zutano y 16.8 por ciento, siendo muy superiores a los plantones producidos con patrón Mexicano