Factores de riesgo psicosocial y salud mental del personal sanitario del policlínico de la policía nacional del Perú. Huaraz, 2017 - Cruz Lirio, Marcos Leopoldo (2017)
Se planteó el siguiente problema de investigación ¿Cómo influyen los factores de riesgo psicosocial en la salud mental del personal sanitario del Policlínico de la Policía Nacional del Perú Huaraz, 2017? .El objetivo de la investigación fue, determinar la influencia de los factores de riesgo psicosocial en la salud mental del personal sanitario. La investigación fue aplicativa, descriptiva y correlacional; con una población muestra de 75 profesionales. Se utilizó como instrumento 2 cuestionarios, la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0, La prueba de Chi cuadrado se contrasto la hipótesis, nivel de significancia 5%. Resultados: La influencia de los factores de riesgo psicosocial en la salud mental del personal sanitario que no influyen significativamente son: exigencias psicológicas, influencia; trabajo activo y posibilidades de desarrollo, inseguridad, y doble presencia. Y los de influencia significativa son: apoyo social y calidad de liderazgo, estima entre ambas variables de estudio en el del Policlínico de la Policía Nacional del Perú. Huaraz. Los factores de riesgo psicosociales que influyen de manera negativa en la salud mental del personal sanitario son: apoyo social y calidad de liderazgo y estima, en el policlínico de la Policía Nacional del Perú. Huaraz. El nivel de riesgo psicosocial del personal sanitario del policlínico de la Policía Nacional del Perú. Huaraz, la mayoría presenta un nivel de riesgo psicosocial medio. El nivel de salud mental del personal sanitario del policlínico de la Policía Nacional del Perú - Huaraz, la gran mayoría presenta un nivel de riesgo medio. Conclusión: La mayoría de los factores psicosociales estudiados no influyen significativamente en la salud mental del personal sanitario del Policlínico de la Policía Nacional del Perú