Fundamentos jurídicos para la despenalización del aborto producto de violación sexual en el ordenamiento jurídico peruano vigente - Silva Rimac, Pilar Vanessa (2017)
La presente investigación determina los fundamentos jurídicos para la despenalización del aborto producto de violación sexual en el Ordenamiento Jurídico Peruano vigente, así la mujer tener la posibilidad de decidir si continua o interrumpe el embarazo, por lo que el Estado debe prever normas de protección frente a estos hechos, lo que le daría una seguridad jurídica a la persona afectada. Sobre el aborto, existen múltiples opiniones y argumentos, tanto a favor como en contra. Sin embargo, cada Estado está en la obligación de asumir una determinada postura y regularla. En éste caso el Estado peruano encuentra su postura; tal es así, el artículo 119º del Código Penal vigente contiene el único supuesto mediante el cual un aborto es consentido por la ley peruana: el aborto terapéutico. Este supuesto implica que el aborto constituye el único medio para salvar la vida de la mujer embarazada o para evitar en su salud un daño grave y permanente. Con la presente investigación, en base a los datos respaldados se propone que se debe despenalizar el aborto producto de violación sexual del ordenamiento jurídico peruano vigente, siempre en cuando estas hubieran sido denunciados o investigados, cuando menos policialmente, y que mujer víctima de violación pueda decidir libremente si desea continuar o no con dicho embarazo, y si decide abortar, poder hacerlo de manera salubre, segura y gratuita.