Optimización de la perforación y voladura de rocas para maximizar utilidades en la mina Panulcillo de Minera Cruz Ltda. – 2016 - Diaz Olivera, Esthiben Eugenio (2017)
En esta tesis Optimización de la perforación y voladura de rocas para maximizar utilidades en la mina Panulcillo de Minera Cruz Ltda. – 2016. Se trata de resolver el problema de la minería subterránea cuya tendencia al ahorro y la optimización de las procesos de perforación y voladura de rocas es una práctica constante para maximizar las utilidades; los costos mensuales de la perforación y voladura se incrementa muchas veces por las pérdidas al momento de realizar el carguío de taladros, también a que los operadores muchas veces no son exactos al momento de perforar; a la desviación de taladros por la rapidez al momento de perforara y a la mala lubricación, etc. la mina Panulcillo de Minera Cruz Ltda. Esta ubicado a 15 Km. en línea recta al norte de la ciudad de Ovalle, en la comuna del mismo nombre, Provincia de Limarí, Cuarta Región en la república de Chile. Para la perforación se usa el JUMBO N° 07 (BOOMER E1C – DH), Con brocas de 45mm y rimadoras de 102mm con barras de 14pies. Para la voladura se emplea anfo, tronex y emulsiones con mecha lenta y cordón detónate. En minera Cruz la necesidad reducir costos y maximizar utilidades es una práctica constante en todas sus actividades y en especial en las operaciones unitarias de perforación y voladura y así tener una mayor utilidad por metro de avance. El costo de perforación de una labor típica de sección 5 x 4.5 con un RMR entre 70 80 el costo de los explosivos mensuales es de US$ 23,822.785 para un promedio de 16,644 metros perforados la causa del exceso en perforación trae consigo su encarecimiento y el incremento en el costo de la voladura de rocas motivo por el cual es necesario optimizarte la perforación y voladura para maximizar utilidades en la mina. Corrigiendo las malas prácticas de los operadores de los jumbos. El objetivo general es el de optimizar la perforación y voladura de rocas para maximizar utilidades en la mina Panulcillo de Minera Cruz Ltda. – 2016. Para cumplir este objetivo se plantea la siguiente hipótesis de investigación “La optimización de la perforación y voladura de rocas maximizara las utilidades en la mina Panulcillo de Minera Cruz Ltda. – 2016”. El tipo de investigación es aplicada el nivel será de investigación descriptiva, por que asocia la teoría con la realidad y la describe de acuerdo a las dos variables la independiente y la dependiente, se empleara el método deductivo donde el proceso de los conocimientos se inicia por la observación de fenómenos de carácter general con el propósito de llegar a conclusiones particulares contenidos explícitamente en la situación general. En el mes de julio del 2016 se maximizo las utilidades al ahorro los costos de perforación en un 2% y el consumo de Brocas y aceros se logró un ahorro de 1.98% logrando con esto maximizar las utilidades del año en la mina Panulcillo.