Evaluación de los efectos hacia la salud que pueden causar el consumo de agua, determinada mediante el índice de calidad ambiental en la localidad de Jamancajirca, distrito de Independencia - Huaraz – Ancash, 2022 - Camilo Mauricio, Abraham Kenneth (2023)
El objetivo general de la investigación es evaluar los efectos a la salud más probables a causa del consumo de agua en la localidad de Jamancajirca, determinada mediante el Índice de Calidad Ambiental. La metodología es de tipo aplicada, correlacional y descriptiva, de diseño no experimental y longitudinal, que comprendió el muestreo de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en 3 puntos: captación, reservorio y pileta domiciliaria, en época de lluvia (marzo y abril) y estiaje (mayo y junio); así como la realización de encuestas y obtención de datos de morbilidad de la población de estudio. Los resultados mostraron que el sistema de agua potable es deficiente debido a falta de procesos, estructuras y limitado mantenimiento; donde se obtuvieron valores de color con 87.8 UCV, turbiedad con 95 UNT, coliformes totales con 2760 UFC/mL y coliformes termotolerantes con 660 UFC/mL, incumpliendo los límites establecidos por DIGESA (DS N° 031-2010-SA); por ello, el ICA mostró que se trata de aguas de nivel V (aguas no aptas para el consumo humano), que han ocasionado enfermedades como la disentería de bacilos, disentería amebiana y enfermedades diarreicas con el 3.92%, 11.76% y 78.43% de ocurrencias en la población; así como gastroenteritis y colitis de origen infeccioso en los años 2017, 2018, 2020, 2021, 2022 con 208 casos, 166 casos, 177 casos, 67 casos y 334 casos respectivamente; a diferencia del año 2019 que fueron infecciones intestinales con 50 casos y en el 2023 con 84 casos. En conclusión, el ICA indica que el agua suministrada no es apta para consumo humano y que derivan en efectos negativos a la salud, por ello se proponen medidas ingenieriles para su solución