Remoción de fósforo y nitrógeno de aguas residuales domésticas, mediante humedales artificiales de flujo vertical empleando antrasita y tereftalato de polietileno, en la localidad de Toma, Carhuaz – Ancash - Villegas Urbina, Eder Cristhian (2018)
El proyecto de tesis “Remoción de Fosforo y Nitrógeno de Aguas Residuales Domesticas mediante Humedales Artificiales de flujo vertical empleando Antracita y Tereftalato de Polietileno, en la localidad de Toma, Carhuaz – Ancash” que se presenta a continuación, se realizó con el objetivo de estudiar el proceso de remoción de fósforo y nitrógeno en aguas residuales domesticas empleando Humedales Artificiales de Flujo vertical, utilizando la Antracita y Tereftalato de Polietileno como sustrato filtrante y macrofitas acuáticas de la zona, a escala de laboratorio con dos baterías de tres reactores cada uno, de aprox. 250 litros de volumen total cada uno, con tiempos de residencia hidráulica de 10 días, en promedio (0.05 l/h de flujo a cada uno). Una batería estará empacada con Antracita y arena la otra batería tendrá como medio de sustrato el Tereftalato de Polietileno y arena con macrofitas en las dos baterías y en los dos últimos reactores de cada batería tendrán los berros con la finalidad de eliminar por completo los patógenos. Este trabajo se realizará en el Centro poblado de Toma. Para poder llevar a cabo esta investigación se dividirá el estudio en dos fases principales. La primera referida a la asesoría y acondicionamiento del Humedal Artificial. La segunda fase, se realizará la evaluación y determinación de los parámetros operativos. El estudio se fundamentó en la obtención de estos parámetros en cada una de las etapas del proceso a saber. Los parámetros a medir son los siguientes: fósforo y nitrógeno total, así como también la temperatura, pH, oxígeno disuelto, demanda química de oxígeno, demanda bioquímica de oxígeno, sólidos suspendidos volátiles. Como fuente de alimentación se usará el agua residual proveniente de las viviendas en estudio. Los resultados obtenidos nos indicarán que este tipo de sistemas podrían ser, o no, utilizados para mejorar la calidad del agua, y de esta forma contribuir a la descontaminación del recurso hídrico o inclusive para tratar aguas residuales de alta carga orgánica