Gestión del talento humano y su relación con el compromiso organizacional en el personal docente del IESTP Eleazar Guzmán Barròn, Huaraz-Ancash, 2019 - Carrasco Giraldo, Carlos Gerònimo (2020)
El propósito fundamental de la presente tesis titulada “La gestión de talento humano y su relación con el compromiso organizacional en el personal docente del IESTP Eleazar Guzmán Barrón, Huaraz-Ancash, 2019”, es determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y su influencia en los factores que determinan el compromiso organizacional en el personal docente a tiempo completo en el IESTP Eleazar Guzmán Barrón, Huaraz. La investigación es de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental y se hizo el estudio en una muestra de 60 participantes. Para la recolección de datos se emplearon un instrumento por cada variable con cuestionarios estandarizadas en la escala de Likert, las cuales permitieron conocer la percepción sobre la gestión del talento y el compromiso organizacional de parte de los docentes. Para el análisis de datos fue procesada con el Software SPSS v.25 y Excel, para lo cual se emplearon indicadores de correlación, dando como resultados respecto a las hipótesis específicas planteadas en la gestión del talento humano y su relación con las dimensiones del compromiso organizacional son: compromiso afectivo, rho Spearman =0,425; compromiso de continuidad, rho de Spearman =0,560 y compromiso normativo, rho Spearman = 0,707. Por lo que se concluyó, en base al coeficiente de Spearman igual a 0,634; que la variable gestión del talento humano se relaciona directamente con el compromiso organizacional, validando de esta manera la hipótesis general