Evaluación del rendimiento en el cultivo de fresa (fragaria vesca) variedades aroma y monterrey con abonamiento orgánico a nivel de invernadero en la ciudad universitaria Shancayan 3150 msnm. Huaraz – Ancash - Vargas Ramirez, Leslie Lissely (2018)
La presente investigación se realizó en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias UNASAM ubicado en la ciudad universitaria Shancayan, distrito de Independencia, provincia de Huaraz con el objetivo de “Evaluar el rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria vesca) variedades aroma y monterrey con abonamiento orgánico a nivel de invernadero a 3150 msnm. Huaraz – Ancash”, con el propósito de probar el rendimiento de las variedades de fresa con la aplicación del abono orgánico (humus y estiércol de ovino), lo cual permitirá promover el uso de alternativas para la producción y rendimiento de las dos variedades de fresa. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones, el ANVA resultó qué existe una significancia estadísticamente a un nivel de 0.05 entre los diferentes tratamientos en estudio, donde se puede afirmar que existen diferencias entre los tratamientos, con un C.V. menor a 14 % que da la confiabilidad de los resultados. Variedad aroma: Número de flores (N° flores/planta) alcanzó mayor rendimiento con el T4 (Humus 20TM/Ha + tierra agrícola) con 3.0 unidades. Primera evaluación del número de frutos (No frutos/planta) alcanzó mayor rendimiento con el T2 (Humus 20TM/Ha) con 3.0 unidades. Segunda evaluación del número de frutos (No frutos/planta) alcanzó mayor rendimiento con el T2 (Humus 20TM/Ha) con 5.7 unidades. Primera evaluación del peso de frutos (peso frutos/planta gr.) alcanzó mayor rendimiento con el T2 (Humus 20TM/Ha) con 13.1 gr. Segunda evaluación del peso de frutos (peso frutos/planta gr.) alcanzó mayor rendimiento con el T2 (Humus 20TM/Ha) con 28.7 gr. Variedad monterrey: Número de flores (N° flores/planta) alcanzó mayor rendimiento con el T4 (Humus 20TM/Ha + tierra agrícola) con 7.0 unidades. Primera evaluación del número de frutos (No frutos/planta) alcanzó mayor rendimiento con el T4 (Humus 20 TM/Ha + Tierra agrícola) con 5.6 unidades. Segunda evaluación del número de frutos (No frutos/planta) alcanzó mayor rendimiento con el T4 (Humus 20 TM/Ha + Tierra agrícola) con 9.0 unidades