Desarrollo e implementación de un sistema de soporte para optimizar los estudios de demanda social en la zona de influencia de la UNASAM - Guerrero Araujo, James Jhojan (2015)
La presente Tesis está orientada al desarrollo e implementación de un sistema informático para la Gestión de los Estudios de Demanda Social en la zona de influencia de la UNASAM. En la actualidad los sistemas de información de la Oficina General de Calidad Universitaria son poco automatizados referentes a los estudios de demanda social. En muchas ocasiones la documentación obtenida que compete a los estudios de demanda social se encontraba en archivos manuales y el volumen era considerable, debido a que correspondían a documentos que año tras año se acumulaban, lo cual genera mucha información; el proceso se realizaba manualmente e implicaba muchas horas para el procesamiento de la información y la obtención de resultados, lo cual generaba que no se alcancen los resultados esperados. Razón por la que los sistemas de información para los estudios de demanda social se hacen cada vez más indisjleqsable. Se recolectó y analizó la información en los procesos actuales que veníJ desarrollándose en la OGCU. Con la aplicación del uso de las TIC se buscó altemativas de solución con el objetivo de optimizar los procesos de estudios de demanda social, tanto a nivel administrativo como operativo, para brindar información que pueda ser utilizada en los procesos de planificación, todo esto resumido en el desarrollo e implementación de un sistema informático para facilitar los siguientes procesos: registro, actualización y consulta de los estudios de demanda social; la generación de información con una perspectiva global, incluyendo los resultados :de la encuesta del estudio de demanda, los resultados enlazados (estadísticos), los resultados de manera gráfica y entre otros; facilitando y apoyando los controles adtninistrativos de esta manera fortalecer la obtención de información por parte de lbs encuestadores y así se logró apoyar los procesos de autoevaluación institucional a través de la emisión de reportes estadísticos y otros informes. La metodología de la investigación e informe fmal del proyecto se realizó de acuerdo a lo estipulado en el Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela Profesional de Ingeniera de Sistemas e Informática de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo.