Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para prevenir accidentes en el proyecto: trabajos electromecánicos en el pad Carachugo 14-Minera Yanacocha S.R.L 2019 - Soto Romero, Onías Jhon (2019)
El presente trabajo de investigación parte de una situación problemática observada y demostrada por estadísticas e investigaciones sobre los diferentes proyectos y empresas mineras; y además considerando actualmente la importancia que tiene la seguridad y salud ocupacional, ha creído conveniente realizar este trabajo de investigación dirigido a elaborar un PLAN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL para el Proyecto de Construcción de HLC; “Trabajos Electromecánicos en el Pad Carachugo 14” de la empresa Minera Yanacocha S.R.L, con la identificación de su realidad problemática, la presentación del marco teórico y el diagnóstico inicial de la seguridad y salud en el trabajo. Para cumplir con la implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional del proyecto: Trabajos “Electromecánicos en el Pad Carachugo 14” – Minera Yanacocha S.R.L., en el presente trabajo de investigación se ha desarrollado un programa de capacitaciones, de inspecciones y de la importancia del uso de los equipos de protección personal de la cual ayudará a la prevención de accidentes laborales; así como también la implementación y conocimiento de los estándares de seguridad y el plan de Fatiga, plan de emergencia y plan de tormenta eléctrica, que debe seguir cada uno de los trabajadores y colaboradores de dicha empresa. Luego proseguimos a ver e identificar las actividades del proyecto a realizar, conocidas las actividades a realizar en dicho proyecto de la Empresa se prosigue a determinar las áreas de riesgos potenciales de la contrata minera, para ello se hace uso de la matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER) la cual informa que actividades pueden ser potenciales, críticas o de alto riesgo, y así poder aplicar métodos de minimización de riesgo a un nivel laborable. Para el seguimiento y revisión del Plan implementado se realizarán las auditorias, investigaciones de los accidentes e incidentes además de la implementación de indicadores de seguridad, registro y seguimiento