Presupuesto por resultados y calidad de servicios de seguridad ciudadana de la municipalidad provincial de Huaraz, período 2017 – 2019 - Corpus Chavez, Katherin Yuliza (2021)
La presente tesis titulada Presupuesto por resultados y calidad de servicios de seguridad ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huaraz, período 2017 – 2019, tuvo como objetivo identificar de qué manera el presupuesto por resultados afecta la calidad de servicios de seguridad ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huaraz, periodo 2017 -2019. La investigación fue de tipo no experimental, descriptiva, transversal, cualicuantitativa y explicativa; se trabajó con una población de 57443 contribuyentes de la provincia de Huaraz, cuya muestra fue de 384 personas, y con los archivos documentales de los presupuestos por resultados en seguridad ciudadana de los años 2017, 2018 y 2019; se diseñó un cuestionario estructurado para la población en cuanto a servicios de seguridad y para los trabajadores respecto a presupuestos por resultados. Se obtuvo como resultados que, el presupuesto por resultados se presenta en un 57,1% con un nivel débil, y en un 42,9% con un nivel medio, en relación a la calidad de servicios de seguridad ciudadana que se percibe como mala por el 83,1% y como regular por el 15,9%. El 85,7% de los trabajadores de la gerencia de Planeamiento y Presupuesto mencionan que las limitaciones del presupuesto en seguridad ciudadana tienen un nivel medio. El 85,7% de los trabajadores de la gerencia de Planeamiento y Presupuesto mencionan que las restricciones para capacitaciones del personal en seguridad ciudadana tienen un nivel débil. El 71,4% de los trabajadores de la gerencia de Planeamiento y Presupuesto mencionan que las controversias en normas presupuestales en seguridad ciudadana tienen un nivel medio Se llegó a concluir que el Presupuesto por resultados tiene efecto directo en la calidad de servicios de seguridad ciudadana que brinda la Municipalidad Provincial de Huaraz, de los períodos 2017 -2019, en razón que se ha comprobado que una débil aplicación del mismo afecta negativamente en los servicios de Seguridad Ciudadana