Evaluación de preservantes florales en la postcosecha de clavel dianthus caryophyllus l. en condiciones de Huaraz - Ancash - Caldua Pohl, Cesar Fortunato (2015)
El presente trabajo de tesis ha tenido por objetivo evaluar el efecto de preservantes florales con la finalidad de alargar la vida postcosecha de clavel Dianthus caryophyllus L en condiciones de Huaraz -Ancash. El método es la aplicación de siete soluciones de preservantes florales y un testigo en la postcosecha del clavel, para aumentar la longevidad de la flor cortada. Siendo una investigación experimental porque se manipulo la variable independiente (solución con preservante) y se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluadas en los tallos de clavel) referente a la vida postcosecha del tallo de clavel después del corte. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar DBCA con ocho tratamientos y tres repeticiones y/o bloques, donde se encontró entre los tratamientos estadísticamente altamente significativa a un nivel de 0.01, en lo que se refiere a duración de clavel en florero, número de flores por tallo, peso final de flores por tallo, apariencia final de follaje en sus distintas evaluaciones; lo cual indica que existe heterogeneidad entre los tratamientos, por lo tal se opta por rechazar la Ho, y aceptar la Ha. Del mismo modo se encontró entre los bloques estadísticamente no significativo a un nivel de 0.01, en los parámetros evaluados; lo cual indica que existe homogeneidad entre los bloques, por lo tal se opta por aceptar la Ho, y rechazar la Ha. Se obtuvo según la prueba de comparación de medias de Duncan con un nivel de significación del 5%, donde la mayor duración de clavel en florero ha sido de 17.8 días esto se ha logrado con el tratamiento T -6 (Quitosan 10% +Ácido cítrico 5% ), la mayor cantidad de número de flores por tallo ha sido de 5.3 flores el cual fue logrado con el tratamiento T -6 (Quitosan 10% + Ácido cítrico 5%), el mayor peso final de flor ha sido de 34.82g. Que se logró con el tratamiento T -6 (Quitosan 10% +Ácido cítrico 5%) y finalmente el mayor apariencia final de follaje fue de 7.21 grados logrado con el tratamiento T-6 (Quitosan 10%o +Ácido cítrico 5%). Se concluye que referido a la duración de clavel en florero el tratamiento T-6 (Quitosan 10% +Ácido cítrico 5%o) con 17.8 días. superó estadísticamente al resto de los tratamientos T-5 (Quitosan 5% +Ácido cítrico 2%o), T-8 (Quitosan 10%o +Ácido cítrico 5% +Sacarosa 5%), T-7 (Quitosan 5%o +Ácido cítrico 5%o +Sacarosa 3%o), T-4 (Quitosan 10%o), T-2 (Tiosulfato de plata STS 0.9o/oo +Sacarosa 3%o), T-3 (Quitosan 5%) y T-1 (Aguade caño-Testigo) con 16.3, 115.3, 14.6, 14.3, 14.1, 13.9 y 12.4 días de duración de clavel respectivamente. Que finalmente llega al consumidor para la decoración de determinados ambientes de diferentes estratos sociales de nuestra población local y nacional, todo ello genera mejores ingresos para los floricultores y así mejoren su calidad de vida.