El agente encubierto a la lucha contra la criminalidad organizada y el sistema de garantías en el proceso penal peruano - Robles Espinoza, Fabel Bernabe (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer y analizar la relación existente entre la actuación del agente encubierto frente a la lucha contra la criminalidad organizada y el sistema de garantías en el proceso penal peruano. El estado dentro del esquema de hacer frente a la criminalidad organizada, reguló el agente encubierto, como instrumento del Estado en orden a dotar de mayor eficacia a la actividad punitiva estatal. Se ha explicado que la investigación criminal deberá obedecer a los dictados de un proceso penal garantista donde la armonización de los vectores eficiencia y garantía se presentan como un medio ideal para alcanzar un grado de respuesta estatal que venga a satisfacer los anhelos de la sociedad; asimismo, se ha demostrado que el Estado puede reaccionar contra la criminalidad organizada prevaliéndose de otros medios menos provocadores de vulneraciones innecesarias, los cuales se muestran más compatibles con los principios propios de un proceso penal garantista, en especial a partir de la obligatoria observación del principio de proporcionalidad. La presente es una investigación jurídica de tipo dogmática teórica - normativa, y por su naturaleza cualitativa; empleándose la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y discusión, la técnica del análisis cualitativo para el análisis de información y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis y el logro de los objetivos.