El elemento de capacidad individual de acción en los requerimientos acusatorios por delito de omisión a la asistencia familiar en las fiscalías penales corporativas de la ciudad de Huaraz, periodo 2015 – 2016 - Gomero Camones, Simeon Cirilo (2017)
La presente investigación abarca el estudio jurídico social o empírica de los requerimientos acusatorios por el delito de omisión a la asistencia familiar en las fiscalías penales corporativas de la ciudad de Huaraz periodo 2015-2016. Con el propósito de estudiar si se realizan investigaciones a nivel fiscal y su acreditación con medios probatorios del elemento de capacidad individual de acción que viene a ser la capacidad económica del acusado, con la finalidad de analizar si se vulneran los principios y garantías del derecho penal y el procesal penal; para lo cual se realizó una investigación de tipo jurídico social con un diseño de corte transversal; siendo que la unidad de análisis estuvo constituida por los requerimientos acusatorios por el delito de omisión a la asistencia familiar en las fiscalías penales corporativas de la cuidad de Huaraz periodo 2015-2016. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, teniendo como instrumentos de recolección de datos las fichas de análisis de contenido respectivamente. Durante el desarrollo de la investigación se encontró que las fiscalías corporativas penales de la ciudad de Huaraz no realizan investigaciones en relación a su capacidad individual de acción con el fin de acreditar que incumplió su obligación alimentaria, siendo que solo acreditan con elementos de convicción del elemento objetivo del tipo penal. Concluyendo que se está limitando al imputado al derecho de defensa, invirtiendo la carga de la prueba, insuficiencia probatoria de las imputaciones del tipo penal.