Data Mart como parte de una solución de inteligencia de negocios, para el soporte de la toma de decisiones de la gestión académica de la Facultad de Ciencias en la UNASAM - Duran Colonia, Evelyn Anabel (2017)
La presente investigación pretende implementar un Data Mart, como parte de una solución de inteligencia de negocio, para mejorar el proceso de Toma de Decisiones en la Gestión Académica de Facultad de Ciencias en la UNASAM. El estudio responde a una metodología experimental, diseño cuasi-experimental, y el método general empleado fue la experimental, la muestra de estudio estuvo constituida por los tomadores de decisiones de la Facultad de Ciencias, siendo el grupo experimental la Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática y el grupo control conformada por la Escuela de Estadística e Informática y la escuela de Matemática. Para la contratación de la hipótesis se utilizó la prueba de hipótesis de t-student. Cuya conclusión arribada fue, la implementación de un Data Mart, como parte de una solución de inteligencia de negocio, se mejora significativamente el proceso de Toma de Decisiones en la Gestión Académica de Facultad la Ciencias de la UNASAM. Según los resultados el 66.7% de los tomadores de decisiones se encuentra en el nivel muy bueno y el 33.3% de los tomadores de decisiones en el nivel bueno. El p=0,000 siendo altamente significativo; por lo que queda demostrado que el Data Mart, como parte de una solución de inteligencia de negocio, se mejora significativamente el proceso de Toma de Decisiones en la Gestión Académica de Facultad la Ciencias de la UNASAM (ver Cuadro Nº 55, Gráfico Nº 1 y gráfico Nº 2).