Influencia de las herramientas en la comunicación de riesgos ante la amenaza de aluvión de la laguna palcacocha en la población del malecón sureste del río Quillcay- Huaraz, 2018 - Neglia Sánchez, Irina Yélica (2019)
El desarrollo del trabajo de investigación “Influencia de las herramientas en la comunicación de riesgos ante la amenaza de aluvión de la Laguna Palcacocha en la población del malecón sureste del río Quillcay- Huaraz, 2018” determina que la aplicación adecuada de las herramientas comunicativas influiría positivamente en el proceso de comunicación de riesgos para la preparación de la población del Malecón Sureste del Río Quillcay, frente a la amenaza de aluvión de la Laguna Palcacocha. El tipo de investigación es experimental: preexperimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 adultos entre varones y mujeres, mayores de 18 años y sin límite final, la técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de herramientas, estratégicamente seleccionadas en la comunicación de riesgos permiten que la población desarrolle capacidades de cómo actuar frente a un aluvión de la Laguna Palcacocha, estas herramientas: Jingles, Plan de simulacro de sismo y Eslogan han motivado para que la población tome conciencia del peligro, además a través de la organización y acciones participativas, gestionen sus propios riesgos de desastres