Determinación del periodo óptimo de cosecha del forraje verde hidroponico de cebada (hordeum vulgare l.) Cultivar centenario en Rumichuco - Huaraz a 3075 M.S.N.M. - Ramirez Acuña, Piter Fernando (2020)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de determinar el período óptimo de cosecha de forraje verde hidropónico de cebada centenario en Rumichuco, distrito y provincia de Huaraz del departamento de Ancash. El experimento se llevó a cabo, bajo el marco de la hidroponía en condiciones de invernadero, durante el período del 22 de agosto al 11 de setiembre de 2019. En la ejecución del experimento, se aplicó en Diseño Completamente al Azar, consignándose cuatro repeticiones para cada día de cosecha, por lo que se utilizó un total de 40 unidades experimentales, constituidas por bandejas forrajeras de 28 cm x 55 cm x 6 cm cada uno. Dentro de este trabajo, se evaluó el rendimiento (Ton/Ha) del forraje verde, índice de conversión en biomasa de forraje, proteína total, materia seca y cenizas del forraje en 10 periodos de cosecha (11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 y 20 días después de la siembra). Los resultados obtenidos en el presente experimento indican que el periodo óptimo de cosecha se encuentra entre los 15 a 17 días después de la siembra, debido a que durante este periodo se logra un mayor contenido de proteína cruda, ceniza, así como un mayor rendimiento e índice de conversión del forraje verde de cebada centenario