Riesgos laborales relacionados a la salud ocupacional en el personal de limpieza pública y jardinería de la municipalidad provincial de Huaraz, 2019 - Lugo Castillo, Verónica Janeth (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los Riesgos Laborales y la Salud Ocupacional del Personal de Limpieza Pública y Jardinería de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2019; La hipótesis planteada: Existe relación significativa entre los riesgos laborales y la salud ocupacional del personal de limpieza pública y jardinería de la Municipalidad provincial de Huaraz, 2019. Investigación de tipo descriptiva, cuantitativa, prospectiva, correlacional; diseño no experimental, transversal; con una muestra de 107 trabajadores del área de limpieza y jardinería de la Municipalidad de Huaraz. Se utilizó como instrumentos la Guía de observación y cuestionario; la información se procesó mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics 26, realizándose la contratación de la hipótesis a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: el 85% de los trabajadores presenta un riesgo laboral medio, y en cuanto a la dimensión física el 68% presenta un riesgo medio, en la dimensión química el 66% tiene un riesgo medio, en la dimensión biológica el 52% presenta un riesgo medio, en la dimensión disergonómica el 59% tiene un riesgo alto, en la dimensión psicosocial el 80% tiene un riesgo alto, en la dimensión locativa el 66% presenta un riesgo bajo, en la dimensión mecánica el 90% tiene un riesgo medio; además el 84% de los trabajadores tienen salud ocupacional ineficiente, y respecto a sus dimensiones el 67% de trabajadores tiene una seguridad ineficiente, el 98% una higiene ineficiente y el 79% considera que la medicina preventiva es ineficiente. Se concluyó que existe relación significativa de los riesgos laborales con la salud ocupacional del personal de limpieza pública y jardinería de la Municipalidad provincial de Huaraz, 2019 (p=0,027)