Evaluación del proceso de eutrofización de la laguna de willcacocha, y estrategias de restauración, 2022 - Minaya Huerta, Wuagner Egidio (2024)
La laguna de Willcacocha, se encuentra localizado en el Centro Poblado de Santa Cruz, Huaraz, a una altitud de 3900 m.s.n.m. Este ecosistema presta servicios ecosistémicos, siendo un atractivo turístico para muchos visitantes, y por ende tiene una influencia antropogénica en su entorno, siendo la actividad principal la ganadería, por ello es importante la preservación y la conservación de las características naturales del entorno, y evitar la pérdida de la calidad ecológica, a través de la eutrofización, producto del enriquecimiento de los nutrientes. En el desarrollo de la tesis se efectuó la evaluación del proceso de eutrofización para ello se determinó el contenido de fosforo total, clorofila, transparencia del agua con el disco de Secchi la toma de muestras se efectuó en dos periodos uno en estiaje y otro en precipitación; se determinó la relación del nivel trófico de la laguna de Willcacocha. Las relaciones de niveles tróficos en la laguna Willcacocha están determinadas por diferentes indicadores. El estado de eutrofización en la laguna de Willcacocha, de acuerdo a la metodología de Carlson 1977 es según Estándares de Calidad Ambiental, los registros de clorofila, están elevados esto significa que la laguna de Willcacocha presenta una alta productividad biológica, baja presencia de oxígeno disuelto, poca claridad del agua, y una cantidad alta de plantas acuáticas.