Los acuerdos reparatorios como solución de conflictos para lograr una adecuada justicia restaurativa y su incidencia en la disminución de la carga procesal en el distrito judicial de Ancash período 2012 - Anaya Castro, Zadi Daniel (2014)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar y analizar la eficacia y grado de aplicabilidad de los acuerdos reparatorios como solución de conflictos para lograr una adecuada justicia restaurativa y su directa incidencia en la disminución de la carga procesal en el Distrito Judicial de Ancash, correspondiente al periodo 2012; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo mixta: dogmática y empírica- y su nivel fue descriptivo-explicativo; empleándose la técnica documental para la elaboración del marco teórico; el análisis de contenido y encuesta para los resultados y la discusión; la técnica del análisis cualitativo y cuantitativo; y para el análisis de la información la argumentación jurídica; y se empleó el diseño correlaciona! como diseño metodológico para contrastar la hipótesis. La investigación demostró con argumentos que los acuerdos reparatorios son ineficaces y su grado de aplicabilidad es baja y no están cumpliendo su finalidad de ser solución de conflictos para lograr una adecuada justicia restaurativa y su directa incidencia en la disminución de la carga procesal del Distrito Judicial de Ancash, debido al mal manejo teórico y metodológico del instituto procesal, desconocimiento de los justiciables, resistencia de los abogados, prevalencia de la cultura conflictivita, al no manejo adecuado los fiscales y la presencia de una normatividad deficiente al respecto", y los resultaos empíricos nos muestran que la carga procesal no haya disminuido y se convierta en una adecuada herramienta de justicia restaurativa.