Factores asociados a la no participación de los varones en el servicio de planificación familiar, hospital nuestra señora de las Mercedes, Carhuaz, 2018 - De la Cruz Ramírez, Yuliana Mercedes (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a la no participación de los varones en el servicio de planificación familiar del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz durante el año 2018. Se realizó una investigación básica de tipo correlacional, en una muestra de 224 varones. Se utilizó un cuestionario. La información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, utilizándose la prueba Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que las variables que mostraron más altos valores de asociación significativa fueron: Poca importancia a la planificación familiar (85,7%), procedencia rural (96,9%), excesiva importancia a la opinión de los amigos y/o familiares (55,4%) y escasa conversación con la pareja (52,2%). Se concluyó que los factores asociados a la no participación de los varones en el servicio de planificación familiar del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz son los factores demográficos, culturales y laborales, de los cuales son estos últimos los que en su integridad presentan una relación significativa